森から海へ、そして再び森へ。自然の大きな循環とともに…。
サケの種類
川で生れた鮭は、海へと下り、大きく成長して、再び生れた川へと帰ってきます。
水揚げのピークは鮭が産卵のために戻ってくる9月・10月。この時期に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で漁獲されます。
また、鮭は、産卵時期以外でも餌を食べるために北海道沿岸を回遊し、定置網などで漁獲されています。
産卵のために北海道に戻ってきた鮭を「秋鮭」と呼ぶのに対し、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月~8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」又は「時鮭」とよんでいます。
魚種 | 商品名 | 旬 |
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サケ(シロサケ) | トキシラズ、時鮭 | 春~初夏 |
鮭児 | 秋 | |
メジカ | ||
サケ、シャケ、銀毛、秋鮭、秋味 | ||
ヒメマス | ヒメマス、チップ | 初夏~初秋 |
ギンザケ | 銀鮭 | 春~夏 |
カラフトマス | 鱒、青鱒、オホーツクサーモン | 初夏~初秋 |
サクラマス | 鱒、本鱒、口黒 | 冬~春 |
マスノスケ | キングサーモン、大助 | 春~初夏 |
ニジマス | ニジマス、トラウトサーモン | 春~秋 |